今天是

李埃局长第47届世界邮政日致辞

    2016-10-09

  牢固树立和全面贯彻五大发展理念 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  (第47届世界邮政日致辞) 

  乌兰察布市邮政管理局局长 李 埃 

  2016109 

  

   金秋十月,万物丰盈,在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我代表乌兰察布市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的上级主管部门、市委市政府、相关部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  一、借力地方、奋发有为,实现邮政业发展新突破 

  当前,我市邮政业发展进入了历史上最好的时期,邮政体制改革深入进行,极大释放了行业蕴藏的巨大生产力,全行业保持持续快速发展态势,行业监管力量不断加强,监管水平不断提高,行业发展质量水平稳步提高,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。 

  2016年是邮政体制改革实施十周年,也是乌兰察布市邮政管理局成立四周年,这四年里,我们坚持“人民邮政为人民”的根本宗旨,坚定不移抓改革、一心一意促发展,全力保障邮政普遍服务,全力激发市场主体活力,全力汇聚行业发展新动能,推动了邮政业实现跨越式发展,书写了让社会各界瞩目的“邮政业故事”。2013年到20168月,全市邮政行业业务收入累计完成4.42亿元,其中全市快递业务量连续4年同比增速超过46%20161-8月,全市快递业务收入超过2015年全年业务收入的31.04% 

  邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,对于促进地方经济发展、带动地方特色产品外销、拉动新兴业态、降低流通成本、便利群众生活、增加农民收入、提高新型城镇化质量等方面具有重要意义。乌兰察布市委、政府高度重视邮政业在地方经济发展中的重要作用,地方主要领导多次视察快递行业,市政府印发了《乌兰察布市电子商务进农村工作实施方案》,计划从2016-2018年累计对快递行业发放1500万元资金补贴,此外,全市电商快递物流进农村工作现场会召开、5个旗县邮政业发展中心建设获批等工作,都为行业发展带来了极大的动力和信心。 

  乘着地方大力支持的东风,乌兰察布市邮政管理局全体干部和全市邮政快递企业广大干部职工趁势而为,全面发力,已有15家快递企业入驻“乌兰察布市电商快递物流产业园”;3个旗县快递集散中心已建成并投入运营,3个旗县快递集散中心着手建设;126个苏木乡镇、村嘎查建成快递综合服务站、点并投入运营。“市级有园区、旗县有分拨、乡镇有网点、村村通快递”的四级快递服务网络体系建设初具规模。同时,便捷的快递服务和良好的寄递体验反向助推并刺激了地方电商发展,据不完全统计,2016年通过快递电商的深度融合,全市快递企业为地方电商经济发展做出了巨大贡献,仅1-8月,邮政业共为地方电商企业、种养殖加工企业、制造业和地方龙头企业发出快件13.7万多单,累计产值达1560余万元。 

  二、鼓足干劲、再攀高峰,努力建设与小康社会相适应的现代邮政业 

  虽然全行业正处于大有可为的战略机遇期,然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势复杂严峻,行业管理任重道远。我们必须按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和全面贯彻五大发展理念,不折不扣地落实好国务院关于促进快递业发展的若干意见,继续树立“大邮政”的理念、坚持“大发展”的导向、把握“大融合”的关键、践行“大民生”的宗旨,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。 

  为实现“全面建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,我们将继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,重点抓好以下五方面的具体工作: 

  一是持续完善市县乡村四级快递服务网络,补齐行业发展短板。推动快递企业继续落实入驻园区后的供暖、监控接入等后续事宜,组织开展园区启动仪式;加大与各旗县政府的沟通力度,争取3个正在建设中的快递集散中心建成并投入运营,推动4个尚未落实该工作的旗县完成选址事宜;继续按照现有模式,支持快递企业与农业、供销、商贸企业、地方制造业的合作,主要搭载便民服务超市、电商体验店、村民自办销售点,依托第三方派送的形式开展快递综合服务站、点建设,从服务质量和效率的提升、服务理念的创新、产业合作的升级等方面,打通农村牧区的服务壁垒,畅通全市快递服务网络,解决快递物流体系建设顽疾,补齐发展短板。 

  二是更加注重提升邮政业的普惠水平,全面提升邮政普遍服务质效。提高邮政普遍服务质量和效率,有效满足人民群众基本寄递需求,力争年内实现辖区未设置邮政普遍服务局所的8个苏木乡镇实现局所全覆盖;提升邮政普遍服务质量,持续按照《邮政法》及《邮政普遍服务标准》等法律标准,开展空白乡镇邮政局所补建运营质量情况专项监督检查,鼓励邮政企业丰富补建局所服务功能,充分利用资源,开办有利于群众的多样化服务,切实提高普遍服务质量。 

  三是进一步筑牢安全生产防线,强化邮政业安全监管。要推进乌兰察布市邮政业安全监控中心正式投入运营,与公安、国安等部门在园区开展联合监管,与地方部门合力推动全行业安全生产水平;通过抽查检查等形式,监督引导企业落实好“三个100%”制度,切实把安全生产责任落到实处;强化旺季服务保障,早安排、早部署、早动员,组织企业提前做好旺季准备工作。 

  四是以诚信体系建设为主要抓手,全面提升行业形象。以在全行业开展诚信体系建设工作为契机和抓手,按照上级部署安排,通过部门间信息共享,落实好诚信系统建设工作,将乌兰察布市快递企业品牌打造成以诚信为核心的“金字招牌”;继续做好快递三轮车通行和“快递三轮车-亮丽风景线”活动,深入引导企业投入到全市“五城联创”活动中,提升行业在全市的影响力;让行业基层员工更加有归属感、更加体面地工作,拥有更多的尊严。 

  五是坚持依法治邮,打造服务型政府部门。始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善 “三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断提高干部运用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,加强邮政普遍服务监督和邮政市场监管。进一步深化“放管服”改革,全力打通各项改革举措落地生根见成效的“最先一公里”和“最后一公里”。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理部门的监管效能。时刻牢记“安全为基”,保障寄递渠道安全畅通。 

  回顾昨天,“雄关漫道真如铁”;展望明天,“长风破浪会有时”,我们坚信邮政业必将迎来更加广阔的发展前景和空间。在上级邮政管理部门和市委、政府的坚强领导下,让我们不忘初心、继续前进,努力开创行业改革发展的新局面,为经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China