今天是

李埃局长在全市寄递渠道旺季服务保障工作会上的讲话

    2016-11-04

  周密部署 齐抓共管 全力以赴

  以最高标准、最严措施、最佳状态做好旺季保障工作

  —在2016年全市寄递渠道旺季服务保障工作会暨安全生产、法律法规知识培训会上的部署讲话 

   市邮政管理局党组书记、局长 李埃 

  (2016114日)

同志们: 

  大家好!随着“双11”、“双12”及2017年元旦和春节快递业务旺季的到来,新一轮快递业务旺季服务保障工作即将拉开帷幕。首先,我代表全 行业向市委、市政府、综治办、公安局、文化市场综合执法局、国家安全局对邮政业的大力支持表示感谢!对前来参加会议的各部门领导表示欢迎!同时,也对今天参加会议的各企业代表表示欢迎! 

  今天我们召开快递业务旺季服务保障工作会,是为了全面贯彻落实国家邮政局、自治区邮政管理局旺季服务保障工作安排和市邮件、快件寄递安全管理工作领导小组关于寄递渠道安全生产工作的要求,提前部署我市快递业务旺季工作,督导全行业牢牢把握“安全为基、发展为要、服务为上”的总要求,进一步增强做好旺季安全生产工作的责任感和紧迫感,维护消费者合法权益,确保全行业顺利通过今年的旺季“大考”。 

  同志们,邮政业作为现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用,党中央、国务院高度重视、十分关心邮政业发展,政府工作报告连续多次对促进快递业发展提出要求,以《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为代表的一大批支持快递业发展的利好政策相继出台。今年以来,我市主要领导多次视察快递行业,《乌兰察布市电子商务进农村工作实施方案》、《乌兰察布市人民政府关于促进快递业发展的实施方案》也相继出台,2016-2018年市财政将拨付专项资金支持行业发展,邮政业正处于大有可为的战略机遇期。然而,行业大而不强、大而不优,提高供给质效的任务十分艰巨,寄递渠道安全形势更加复杂严峻,行业管理工作依然任重道远,对此我们必须有一个清醒的认识。 

  今年是邮政体制改革十周年,也是我们邮政管理部门与在座各位共同迎接旺季大考的第五个年头,忆往昔,全行业均能齐心协力,打好旺季攻坚战,看今朝,行业发展水平再创新高,为旺季保障工作奠定扎实基础。同时,本土电商经济发展带动快件出港量激增,厄尔尼诺现象对北方地区气候带来不可预估的影响,即将到来的快递业务旺季,对行业的服务能力、保障措施提出了更高的要求与挑战,需要我们齐心协力,共同努力,积极应对。 

  下面,我就今年的寄递渠道旺季服务保障工作讲两方面内容: 

  一、旺季保障形势分析 

  2016年的快递业务旺季主要集中在“双11”、“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2017年元旦和春节(128日)前夕,共计88天左右。其中,“双11”期间(1114日至20日)将出现旺季峰值。 

  综合分析今年的旺季形势,总的判断是社会影响大、公众期望高,时间跨度大、服务战线长,保障压力大、工作任务重,我市快递行业将面临严峻的挑战。 

  一是“双11”高峰态势依然延续。今年1-9月份,全市邮政行业业务收入(不包含邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成1.28亿元,同比增长25%业务总量累计完成9470.96万元,同比增长21.33%。其中,全市快递业务收入累计完成3850万元,同比增长39.3%快递业务揽收量累计完成184.5万件,同比增长58.46%,超出2015年全年业务量15%快递业务投递量累计完成929.79万件,同比增长92.57%。根据行业发展态势和近几年的数据预计,今年我市“双11”期间,全市处理的邮件(快件)业务量将达到50万件,比去年同期增长55%;预计最高日处理量可能突破12万件,比去年增长64%。按照目前预计的业务量,已经大大地超出了行业的日常处理水平,大家应该有较为充分的思想准备。 

  二是快递服务能力大有提升。今年,15家快递企业入驻“乌兰察布市电商快递物流产业园”,分拨中心面积扩大了9800余平方米,5家企业新增自动分拣设备,8家企业购置安检机,行业新增人员180余人,新增运输、投递车辆141辆,新增同城快递企业4家,新增乡镇快递综合服务站60个,新增行政村快递综合服务点145个,行业的服务能力大有提升。但我市地处内蒙古中西部,受全网利益分配及区域快件进出口比例不均衡的影响,尤其是突增的进口压力对全市快递网络将形成严峻挑战,我们必须提高认识,提前研判,做好充分准备。 

  三是舆论关注程度上升。近几年,“双11”已经发展成全民狂欢消费节,于此同时,爆仓、延误、野蛮分拣等快递乱象备受社会关注,成为舆论关注热点。此外,去年111日起,中央综治办、公安部、国家邮政局等9部门要求寄递渠道全面实行“收寄验视+实名登记+过机安检”“三个100%”制度以来,地方媒体对快递企业落实“三个100%”制度格外关心,部分媒体记者还在去年“双11”期间以消费者身份到快递网点暗访网点落实“三个100%”制度的实际情况,这也是对我们行业舆论监督的有效手段,体现了社会对我们行业的关心,有助于全行业进一步落实“三个100%”制度,提升服务质量。预计今年旺季期间,媒体对行业的关注程度将进一步提升,快递服务质量和安全问题将会成为社会关注的焦点,各邮政、快递企业务必要高度重视,通过媒体向社会公众传递良好的正面形象。 

  四是安全隐患依然突出。近期,我局工作人员深入电商快递物流产业园各大分拨中心及部分快递网点,重点就企业落实“三个100%”制度情况开展检查,检查发现仍然有部分企业过机安检流于形式,特别是安检人员未经培训上岗现象突出,企业安检台账建立不完整、教育培训无记录、日常安全检查无记录、对寄递物品不认真验视,不核对和登记客户信息等情况依然存在。分拣厂区和营业网点有明火现象,特别是吸烟情况比较严重。此外,园区内部分分拣中心还出现漏水、漏电等安全问题。旺季期间业务量激增,加之疲劳作业,工作人员更容易放松警惕,存在极大的安全隐患。此外,快递网络持续高量运转,运输车辆、分拣设备缺少日常检查监测和养护维修,一线生产人员加班加点容易疲惫,也是引发安全生产事故的根源。 

  所以,从即日起,各企业负责人要组织单位安全员对场区电源、水源、车辆、分拣设备、安检设备进行全面的排查整改,并组织所有工作人员进行一次专题培训,切实保障旺季生产安全。 

  二、工作要求 

  往年各寄递企业均能提前做好旺季准备工作,积极应对业务高峰期,没有发生快件积压、爆仓、滚存现象及各类安全事故,平稳度过了业务高峰期。随着经验的不断积累,工作方案和应急预案的日趋成熟,我们的旺季服务保障工作正在向科学化、制度化、常态化迈进。今年,随着各项基础设施的健全,全行业进入转型升级的关键时期,各项工作要求更加严格,各企业一定要站在讲政治、顾大局的高度,提高认识、加强领导、周密部署,把旺季服务保障工作作为现阶段最重要的工作来抓。下面,就抓好今年的旺季服务保障工作,我讲几点意见。 

  (一)高度重视,精心组织 

  今年,是“十三五”规划的开局之年,也是贯彻落实国务院、自治区人民政府和市人民政府《关于促进快递业发展的若干意见》的第一年,中国邮政世界500强排名升至第105位,部分快递企业总部借壳上市,快递迎来300亿时代行业发展势头迅猛,前景一片光明。从我市来看,快递服务网络进一步扩大,基础设施不断完善,快递+电商、快递+制造业、快递+农牧业合作进入新的领域,快递业务量、业务收入逐年攀升,各企业一定要从思想上充分认识做好快递旺季服务保障工作的重要意义,对旺季形势有充分的认识和研判,按照“打一仗、进一步”的要求,进一步完善工作方案和应急预案,积极消除安全隐患,以最佳的状态、最实的举措、最优的业绩,全力以赴,确保旺季安全畅通、平稳运行。 

  各企业要以《快递业务旺季服务保障工作指南》为基础,以确保“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,科学安排,周密谋划,提前制定应对方案,积极做好应对工作,做好“万无一失”准备,提前增加旺季快件处理能力人员、基础设施储备,实现今年的旺季服务保障既定目标。 

  (二)提前安排部署,落实保障措施  

  一要提早动员部署。各企业要在企业内部开展广泛动员,对旺季服务工作早作部署,确保员工各司其职,划定责任,清查漏洞。 

  二要落实保障责任制。会议期间,我局将分别与各企业签订承诺书。会后,各企业也要在企业内部层层向下签订,把保障责任落实到具体网点和业务人员,明确工作要求、责任追究的措施和保障工作不力需承担的责任,形成层层有人抓,事事有人管的良好格局,同时要组织开展专项培训,让每位员工切实将肩上的责任扛起来,提高旺季服务质量意识和安全生产意识。 

  三要提前沟通、科学研判。旺季期间,要进一步加强与企业总部、总公司的沟通协调,提前预测旺季期间业务量变化情况,掌握进港件投递进度,及时调配人力、物力,重点确保进港件的妥投,严防产生大量积压。及时、科学地协调处理快件积压、延误、爆仓等突发事件。 

  四要增加人员、车辆储备,提高派送能力。各企业要做出预判,在业务高峰期来临前要适当增加人员储备,并提前做好录用从业人员的背景审查和业务培训工作。此外,还要做好运输车辆以及收寄、投递资源的组织、调配计划和应急准备,确保旺季期间网络顺畅。 

  (三)着力抓安全,确保行业稳定运行  

  “隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”,我们要始终把安全生产做为头等大事来抓,不折不扣执行安全规程措施,始终保持安全生产的高度警觉,牢固树立安全生产的“红线”意识和“底线”思维,把安全生产作为行业发展的“生命线”,坚决做到时时讲安全,事事讲安全。在此,我也重点强调一下邮政管理部门对安全生产工作的几点要求。 

  一要落实生产经营单位安全主体责任。各企业要深入贯彻落实《安全生产法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》等法律法规。健全完善企业内部安全生产管理制度,按照“谁经营、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,落实主体责任。旺季期间,各企业要安排专人深入各旗县市区网点开展专项检查,对于检查出的问题要责成网点及时整改。对于不落实安全生产主体责任的违法行为,邮政管理局将联合相关部门,依法严厉追究生产经营单位及主要负责人和相关工作人员的法律责任。 

  二要全力推动执行“三个100%”制度100%实行“收寄验视+实名收寄+过机安检”制度,是寄递安全的核心抓手和有效保障。综治办、公安、国安和邮政管理部门均高度重视寄递企业对“三个100%”制度的落实情况,各企业一定要认真落实相关要求,特别是在“双11”期间,坚决把三个制度落地:一是全面落实100%收寄验视,寄递企业要切实落实和执行验视制度,对执行不力或走过场、流于形式的,一经发现严厉处置,决不姑息。二是全面落实100%实名收寄,除信件和已有安全保障机制的协议客户快递、通过自助邮局(智能快件箱)等交寄的邮件、快件外,一律要求通过比对核实寄件人电话号码及相关身份信息后方可收寄。各企业要抓紧制定操作流程,完善管理制度,强化信息安全保障措施,严格执行实名收寄制度,同时要求电商协议客户填写完整准确的寄件人信息,寄递企业要向邮政管理部门报送完整真实的用户信息,确保寄件人身份可追溯、可查询。三是全面贯彻执行100%过机安检。已配置安检机的企业要实现所有快件过机安检,对航空、进出境以及寄往重点地区、重点部位的邮件、快件进行集中安全检查,对可疑邮件、快件重点查验;达不到过机安检条件的企业要与有安检条件的企业签订代检协议,由有条件的企业代检。严格落实三项核心制度,从源头上严把危险违禁物品关口。 

  三要加强运营安全管理。快件处理要按规定实行封闭作业。同时,要切实提高从业人员安全意识,严格履行服务承诺,保证服务质量,避免野蛮作业、疲劳作业、抛扔踩踏、野蛮装卸等不当操作方式出现,确保旺季期间快递服务质量不下滑。要提升员工素质和法律意识,对员工全面开展安全管理培训,严格把控关键环节,坚决杜绝安全隐患。要强化“红线”意识和底线思维,提升安全底数意识,加大隐患排查治理力度,确保干线运输安全畅通。 

  (四)强化应急管理,保障信息畅通  

  一要加强旺季应急值守。快递业务旺季期间,各企业要实行24小时值班制度,对外公布值班电话,畅通信息沟通渠道。 

  二要做好应急准备。今年,各快递企业务必要继续结合自身实际,在企业内部制订详尽、可行的旺季服务保障应急预案,下发至各营业网点。在业务量超出处理能力、可能造成快件积压延误和由于外力原因造成快件损毁时,应及时启动应急预案,并第一时间向市邮政管理局和相关部门报告。   

  (五)结合创城要求,开展文明服务 

  创建全国文明城市是我市“五城联创”工作的重要内容,市委、市政府对此项工作高度重视。今年,市邮政分公司获得“市级文明单位”荣誉称号,市申通快递、韵达快递荣获“青年文明号”荣誉称号,为行业发挥了表率作用,其他企业也要向这些获得荣誉称号的企业学习和靠拢,通过优质的服务融入到“五城联创”建设中,努力为群众提供便捷、高效、文明的服务,切不可因为业务忙而降低服务水平和质量。 

  (六)加强内控管理,保障生产安全 

  要健全完善企业内部安全生产管理制度,建立企业内部安全管理队伍,设立专人负责安全管理工作,做好日常安全隐患排查、处理和应急工作。建立员工档案,严格执行入职员工黑名单制,做好上岗前培训,并与员工定期签订安全生产责任书、旺季安全工作保证书和岗位责任书,明确责任主体。建立完善突发事件应急保障体系,明确应急管理职责,定期开展应急演练,并做好相关记录,提升企业应急处置能力。 

  (七)落实在线教育任务,完成邮政业安全体系建设 

  9月份,“乌兰察布市邮政业智能在线教育培训系统”正式上线,目前已组织开展两批次学习,但是从学习情况来看,各企业的落实情况非常不理想,登录率低、学习效果差强人意。该系统对学员学习情况进行了详细的记录,也是我们检查企业落实安全生产培训机制的有力抓手,各企业务必要把登陆系统学习作为重要工作来抓,及时登录系统学习,切实借助该系统提升安全生产水平和懂法守法意识。 

  在市综治办、公安局、国家安全局领导的大力支持下,乌兰察布市邮政业安全监管中心、邮政业联合监管办公室已经建成。现阶段,监管中心计划接入市县两级邮政快递分拨中心、分支机构网点监控,实现对两级分拨中心和营业网点的24小时实时监控,通过科技手段提升寄递渠道安全监管能力。此项工作需要在座各位企业、网点负责人的大力配合,会后,要按照要求,尽快改装符合接入条件的监控设备,确保监控系统全部接入邮政业安全监管中心。 

  同志们,做好寄递业务旺季服务保障工作意义重大,任务艰巨。让我们以百倍的信心和努力,平稳度过旺季高峰,全力保障寄递渠道安全,促进行业提质增效,向全社会交出一份满意的答卷! 

  谢谢大家! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China