今天是

周密部署,强化服务保障做质量“双11”

    2017-11-22
   主 题
   周密部署,强化服务保障做质量“双11”
   时 间
   2017年11月17日14时  浏览次数:  236 次
   嘉 宾
   市邮政管理局党组成员、副局长(主持工作)
    摘 要
   “双十一”过后,我市快递迎来物流高峰。在积累了7年的“双十一”快递业务旺季的应战经验后,全市快递行业已经形成一套比较成熟的保障机制,快递企业均已提前准备,并将旺季目标从对快件“量”的平稳处理逐渐转变到服务“质”的提升。为全面了解我市快递业旺季服务保障工作,本网记者采访了市邮政管理局党组成员、副局长(主持工作)白勇智。
    访谈回顾
 
 

  主持人:白局长您好,一年一度的“双11”旺季又来了,能不能请您从总体上介绍一下我市的旺季保障形势? 

  白勇智:一年一度的电商购物节“双11”如期而至,我市快递业的旺季“大考”也已来临。2017年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2018年元旦和春节(216日)前夕,共计107天。其中,“双11”期间(1111日至16日)将出现旺季峰值。 

  首先给大家报告一下今年“双11”的特点。一是高峰态势依然延续。根据行业发展态势和近几年的数据显示,预计今年“双十一”期间,全市处理邮件、快件业务量将达到110万件,比去年同期增长30%;预计最高日处理量可能突破15万件,比去年同期增长50%二是快递服务压力较大。我市地处内蒙古中西部,受全网利益分配及区域快件进出口比例不均衡的影响,尤其是突增的进口压力对全市快递网络将形成严峻挑战。三是舆论关注程度上升。近几年,“双11”已经发展成全民狂欢消费节,与此同时,爆仓、延误、野蛮分拣等快递乱象备受社会关注,成为舆论关注热点。预计今年旺季期间,媒体对行业的关注程度将进一步提升,快递服务质量和安全问题将会成为社会关注的焦点。四是安全隐患依然存在。由于寄递渠道具有简便快捷、人货分离的特点,早已成为不法分子寄递枪支弹药、毒品、危险化学品的重灾区,旺季期间快递业务量激增,加之疲劳作业,工作人员更容易放松警惕,存在极大的安全隐患。此外,快递网络持续高量运转,运输车辆、分拣设备缺少日常检查监测和养护维修,一线生产人员加班加点容易疲惫,也是引发安全生产事故的根源。 

  主持人:请问市邮政管理局在今年“双11”期间有哪些保障措施,能让用户“等得不久、收得及时、拆开满意”? 

  白勇智:不打无把握之仗。首先我们对业务量有一个科学预测,110万件也好,包括峰值15万件也好,都是有科学依据的,按照这个量我们做了充分准备。 

  一是建立良好的工作机制。我局提前制定了旺季工作方案,分别成立了以局领导为组长,相关业务科室负责人及工作人员为成员的全市快递业务旺季服务及安全生产专项检查组;印发了专项检查通知,将建立旺季服务制度保障措施、旺季运营数据、严格执行收寄验视制度、投递服务时限等作为检查重点。以“全网一盘棋”稳住发展态势,认真做好形势分析和资源储备、调度预案。 

  二是强化能力储备。每年进入下半年,快递企业就会自觉着手“双11”能力的储备,今年和往年一样,我们的运力、人员以及技术手段、核心措施都做了全方位的准备。总体来讲,今年的能力准备还是比较足的,目前全市20个快递品牌已建成10500㎡以上的独立分拣中心,安装使用自动传送带8条,铺设托盘1000㎡,配置X光安检机10台,新购置移动分拣笼车40个,初步实现了规模以上快递品牌分拣中心独立设置、自动传输设备合理配置、分拣托盘普及使用,为旺季期间快件不着地提供保证。大量人力物力的投入,为这场“双11”快递大战“保畅通、保平稳”提供了保障。 

  三是提升安全监管水平。为了实现对企业的生产监管,我们在“乌兰察布市电商快递物流产业园”建立了邮政业安全监控中心,目前已经接入了部分企业分拨中心和网点的视频,实现对分拣场地的实时动态监管。为强化服务保障支撑,旺季期间,我局还安排专人值班,并通过“邮政业安全监管信息系统”对旺季快件处理情况进行实时监测,全市各大快递品牌及各旗县快件妥投率、积压、延误、实时业务量和实名率等情况都可以在系统内一目了然。对可能产生积压或者延误的相关情况,工作人员还会随时“喊话”快递企业,组织企业启动旺季应急预案,确保“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)目标。旺季来临前,我们组织召开了寄递渠道旺季服务保障暨安全生产工作会议,会上我局对旺季安全生产进行了详细的部署安排,并与企业签订了旺季安全生产承诺书。此外,为强化对旺季安全生产的监管,我们建立了从1111日到1120日的24小时值班制度和日报制度,并且组织旗县邮政管理局按照监管巡查制度,分组到各旗县市区开展旺季检查,把推动邮件快件收寄验视、实名收寄、过机安检三项核心制度作为确保寄递渠道安全的重点工作进行抽查检查,切实保障寄递渠道安全平稳运行。 

  四是强化新闻宣传。“双11”前后,我们也做了一些宣传工作,包括今天参加政府网在线访谈栏目。“双11”前我们组织地方电视台、电台、报纸等主流媒体深入快递分拨中心查看我们的旺季准备工作,并采访了基层工作人员,地方媒体均对行业给予了正面报道,全面传递了正能量,最大程度争取了咱们当地老百姓对快递行业的理解和支持,为“双11”快递业务应对工作提供良好的舆论环境。 

  主持人:白局长,能不能请您介绍一下从1111日到1116日,全市快递业务量是怎么样的? 

  白勇智:1111日到1116日,我市快件揽收量(出港量)基本保持稳定,总量达10.1万件,日均1.6万件左右,直接拉动全市电子商务交易额700余万元;因“双11”当天产生的区外快件需3-5天运输时间,从1111日到16日快件投递量呈递增趋势,投递总量达53.3万件,其中1116日快递投递量(进港量)为12.6万件,同比增长77.45% 

  主持人:如此激增的快递业务量确实给我市快递行业带来严峻的考验,请问白局长对广大网民有什么要说的吗? 

  白勇智:2017年我们致力于引导全行业全面实现“不爆仓、不曝光,保平稳、保畅通、保平安”的旺季服务工作目标,竭力引导基层从业人员为广大用户提供便捷高效的服务。同时,因为我市快件投递效率受到全网分配不均的影响,部分网商实行“错峰发货”,一些快件在广州、上海、北京等大型分拨中心出现延误,容易导致部分快件到达我市后出现一定的滞后,我们的快递员在旺季期间加班加点分拣、风雨无阻的派送,所以也请广大市民朋友对快递到达时限予以适当期待,并对行业从业人员予以理解。 

   另外,为全面落实邮件快件收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度,实现动态可跟踪、隐患可发现、事件可预警、风险可管理、责任可追踪的五可目标,用户交寄的邮件、快件一律要求比对核实寄件人电话号码及相关身份信息后方可收寄(信件、已有安全保障机制的协议客户的快递以及通过自助邮局、智能快件箱进行寄递的除外)。为此,邮政管理部门特别提醒广大用户交寄邮件、快件时携带有效身份证件,以便实名收寄核对,提高寄件效率。   

   

    来源:乌兰察布市政府网

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China