今天是

国家禁毒委督导组一行到乌兰察布市快递园区督导工作

    2017-12-11

报送科室:办公室 报送人:刘静 

  1268日,国家禁毒委委员、国家邮政局党组成员、副局长刘君为组长的国家禁毒委督导组一行,到乌兰察布市督导工作。自治区政府领导、自治区禁毒委、乌兰察布市禁毒委、市邮政管理局主要领导陪同督查。  

  127日下午,督导组深入乌兰察布市电商快递物流产业园督导寄递渠道禁毒工作。督导组一行在顺丰、EMS分拨中心重点查验了寄递行业落实实名收寄和过机安检情况。 

  EMS分拨中心,督导组看到邮政管理局工作人员正在与禁毒支队成员通过缉毒警犬嗅查、现场抽查快件等方式对快件逐一检查,充分肯定了邮政管理部门与禁毒支队的联合执法机制。刘君副局长表示,禁毒工作责任重大,在综治部门的支持下,乌兰察布市邮件、快件寄递渠道安全管理领导小组相关单位协作配合、信息共享卓有成效,要继续坚持,形成长效机制。 

  督导组一行还前往乌兰察布市邮政业安全监管中心查看了邮政业安全监管服务平台应用情况,工作人员现场演示了邮政业监管与服务平台的电脑操作流程及手机APP使用方法。刘君副局长指出,乌兰察布局推进监管信息化提升监管效能,先行先试,特别是安检机联网监控,与安易递实名系统应用的结合,营业、分拔现场实时监控并建立呼叫系统等工作非常值得肯定,今后要持续地抓好推进、完善、提升。 

  督导组认为,乌兰察布局通过内置芯片实现全市9台安检机全部联网,对于寄递渠道禁毒工作意义重大,能有效遏制毒品等禁寄物品流入寄递渠道;设立旗县一级邮政监管机构,实行安全监管巡查制度,实现行业安全监管真正落实到基层;同时,通过提升信息化监管手段,推进了三项制度进一步落到实处。公安部、自治区公安厅、市政府领导一行均对我市寄递渠道禁毒工作和安全监管给予一致好评。 

  最后,刘君副局长还就乌兰察布市寄递渠道服务与安全提出两点建议:一是要加大对地方牛羊肉特色产品的宣传,借助快递服务网络把内蒙古特色产品推广出去,打开全国销路;二是要严守寄递渠道关卡,切实杜绝不法分子通过寄递渠道销售、传递组装枪支等禁寄物品。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China