今天是

关于开展快递市场主体名录库信息补全及核对工作的通知

    2018-06-21

  各快递企业: 

  为加快推进快递市场主体名录库建设,适应“双随机”检查工作需要,实现市场主体信息的真实、准确、完整,切实发挥相关数据在事中事后监管的基础性作用,国家邮政局决定开展快递市场主体名录库补全及核对工作。现将有关工作通知如下。 

  一、补全范围 

  凡在乌兰察布市辖区范围内经营快递业务的企业,包括取得快递业务经营许可证的快递企业(法人企业,包括2016年批准的四家同城快递企业、旗县快递企业)、取得快递业务经营许可分支机构名录的快递企业分支机构(包括直营、加盟),全部纳入此次信息补全工作范围。 

  由法人企业负责名下所有分支机构的信息补全,分支机构由上及分支机构负责信息补全。 

  二、补全及核对流程 

   

  市场主体名录库信息补全及核对工作分为两个阶段进行。第一阶段为企业自审阶段,时间为611日至710日。第二阶段为邮政管理部门审核阶段,审核时间为611日至810日,711日后企业只能对邮政管理部门退回的信息进行修改操作。 

  三、企业填报说明 

  1、企业自审操作网址 

  http://202.108.55.38/loginzt.html 

  2、企业登录 

   

  登录账号:企业的标准全称 

  企业类别:选择许可企业或分支机构 

  登录密码:asdf1234 

  3、企业自审 

   

  当前页面内容均为必填项(根据企业类型不同,个别字段有差异,如分支机构无许可证号),否则不能提交。 

  (一)企业类别:分为许可企业和分支机构。许可企业是具有独立法人资格、具备快递业务经营许可的企业。许可企业又分为独立许可企业和加盟企业。独立许可企业是经营某品牌的最高级别的企业(企业总部),没有上级加盟商;加盟企业是与被加盟人签订加盟协议,在本辖区以被加盟人的品牌经营快递业务的企业。分支机构是许可企业法人在本辖区依法设立的分支机构。 

  (二)企业品牌:跨省品牌为跨省经营的企业品牌,省内品牌为省内经营的企业品牌,跨省品牌和省内品牌只可二选一。国际货代指的是企业代理的国际快递品牌,如选项中没有,请选择其他,并在其他框中,填入代理的品牌,多个的用“;”隔开。 

  (三)信用代码:此字段为企业工商营业执照中的“统一社会信用代码”。如果没有统一社会信用代码的,需要督促企业换证后进行填写。 

  (四)所属企业:用于梳理企业之间的法律关系。许可企业,如果是作为独立许可企业,此项内容不填;如果是作为加盟企业,要选择与其签订加盟协议的被加盟人作为关联。分支机构必填,要选择设立它的企业法人作为关联企业。注意:加盟企业只选择与之签订加盟合同的直接上一级即可。 

  (五)企业功能:用于描述企业在寄递业务上的功能属性,分为营业场所、处理场所、营业+处理场所和其他(如办公场所等)四类。 

  (六)暂存按钮:可随时保存所填报信息,以防数据丢失。 

  (七)提交按钮:提交后即表示企业完成信息的补全与核对,不可再修改。 

  4、退回信息修改 

  邮政管理部门审核不通过的信息可退回企业修改。企业根据退回原因完成信息修改后重新提交。 

  工作中如遇问题,及时与中科软公司(开发商)戎慧,电话:18618261655 

  四、工作要求 

  (一)本次补全工作工作量大,任务繁重。各企业负责人务必高度重视,选派本企业熟悉许可管理的工作人员负责此项工作,每日关注工作进度,确保如期完成此项工作。 

  (二)认真研究阅读第三部分术语解释,准确界定企业类别,企业品牌等关键信息。遇到问题首先找技术人员支持,向市邮政管理局报告相关情况,避免出现不必要的错误。

                                                                                     乌兰察布市邮政管理局 

                                                                                         2018620 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China