今天是

内蒙古局开展以案释法活动,组织2018年行政执法案卷评查

    2018-06-25

  近日,内蒙古局举办了全区邮政管理系统《快递暂行条例》宣贯暨依法行政培训班,对全区各盟市局领导、业务科室负责人、法制员等70余人进行培训。培训中,内蒙古局开展了“以案释法”活动,结合具体案例讲解相关法律知识,组织了2018年行政执法案卷评查,取得了良好效果。 

  内蒙古局总结分析了近年来全区邮政管理系统发生的复议、诉讼案件,结合具体案例,讲解复议、诉讼相关知法律识和常见问题,让培训内容更加生动具体。 

  培训中,还组织了2018年度行政执法案卷评查,对全区12个盟市局报送的2018年的行政执法案卷进行了评查,所有参训学员都参与了评查打分。通过案卷评查发现了盟市局的执法案卷中存在一定的问题,在办案和案卷制作水平上仍有欠缺,有待进一步提高。针对评查过程中存在的问题,内蒙古局组织了现场问题讲解和通报,要求今后各盟市局一是要进一步提高对执法办案工作的重视,按照“不二过”的原则,不断总结经验,对“错误”“失误”零容忍;二是进一步完善执法监督审查制度,办案的每个环节都要有严格的审批把关;三是督促领导干部、执法人员要加强执法专业知识学习,不断提高能力素质。 

  培训后,参训人员纷纷表示,这次“以案释法”活动,很大程度地提高了大家做好行政执法工作的认识,有效增强了法治思维和办案能力,让大家看到了工作上的差距和不足,学到了较好的经验,解决了之前在执法办案过程中遇到的疑惑和问题,对于进一步规范全区邮政管理系统的办案水平有很强的指导意义。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China